Ein einfaches Rezept für Rotweinkuchen mit Zartbitterschokolade. Saftig, lecker und schnell vorbereitet.
Schritt 1
Butter für die From - 250g Butter - 200 g Zucker - 1 Pck. Vanillezucker - 4 Eier
Rührschüssel (groß) - Handrührgerät mit Rührbesen
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Die Kranzform (Ø 26 cm) mit weicher Butter einfetten. 250 g weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren.
Schritt 2
250 g Mehl - 1 Pck. Backpulver - 1 Prise Salz - 1 Prise Zimt - 5 TL Kakaopulver - 125 ml Rotwein - 50 g Zartbitterschokolade
Rührschüssel (groß) - Handrührgerät mit Rührbesen
Vermengen Sie das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt und dem Kakaopulver und mischen Sie es dem Teig aus Schritt 1 unter. Geben Sie den Rotwein hinzu und verrühren Sie alles gut miteinander. Zuletzt die Zartbitterschokolade zerraspeln , hinzugeben und gut unterrühren.
Schritt 3
Kranzfrom
Den Teig in die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen auch gut durchgebacken ist. Anschließend den Kuchen ca. 15 Min. bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Schritt 4
Puderzucker zum besträuen
Etwas abkühken lassen. Stürzen Sie den Kuchen vorsichtig aus der Form. Anschließend können Sie den Rotweinkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten
Für 1 Kuchen
Für den Teig
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
250 g | Mehl |
4 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zimt |
5 TL | Kakaopulver |
50 g | Zartbitterschokolade (geraspelt) |
125 ml | Rotwein |
Außerdem:
etwas Butter für die Form
Puderzucker zum bestreuen
Utensilien
1 | Kranzform (oder ähnlich) |
1 | Messbecher |
1 | Handrührgerät mit Rührbesen |
1 | Rührschüssel |
Weinempfehlung
Für den Kuchen empfehlen wir einen günstigen Wein, kräftig und fruchtig wie etwa einen Primitivo.