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Von Apulien nach Kalifornien: Primitivo - Die europäischen Wurzeln des Zinfandel

Wer Primitivo und Zinfandel für zwei verschiedene Rebsorten hält, der irrt – denn hier offenbart sich eine faszinierende Geschichte aus der Weinwelt. Was in den sonnenverwöhnten Weinbergen Apuliens als Primitivo die Gläser mit dunkler Fülle und würziger Kraft bereichert, schwappt an der amerikanischen Westküste als Zinfandel in die Kelche der Weinliebhaber. Erst DNA-Analysen in den 1960er Jahren lüfteten das Geheimnis: Beide Reben sind genetisch identisch und haben ihre gemeinsamen Wurzeln im kroatischen Crljenak Kaštelanski. Eine Entdeckung, die nicht nur die Weinwelt in Staunen versetzte, sondern auch eine Brücke zwischen der Alten und der Neuen Welt schlug.

Wissenswertes

Bedeutende Anbauregionen:
Italien (Apulien), USA (Kalifornien)

Bedeutende Erzeuger:
Ridge Vineyars, Seghesio, Ravenswood, Duckhorn, Mondavi (USA), Torrevento, Cantine San Marzano (Italien)

Lagerung im Holzfass:
Je nach Herkunft, gerade in Kalifornien mehr

Lagerfähigkeit:
Eher jung trinken, 5-10 Jahre

Alkoholgehalt: ~13,5-15,5%

Synonyme:
Crljenak Kaštelanski, Primitivo, Zinfandel

Worin ist Primitivo enthalten?
Primitivo wird in der Regel sortenrein ausgebaut. Hin und wieder wird er in den USA mit Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah, in Italien mit Negroamaro verschnitten.

Wie schmeckt Primitivo?

Die Trauben haben meist einen sehr hohen Zuckergehalt. Dies führt gerade in Kalifornien häufig zu einem recht hohen Alkoholgehalt. Er ist würzig und sehr fruchtig-süß im Geschmack.

Primäre Aromen

Brombeere
Brombeere
Erdbeere
Kirsche
Himbeere
Himbeere
Pflaume
Pflaume

Sekundäre Aromen

Nelke
Nelke
Tabak
Tabak
Zimt
Zimt
Lakritz
Lakritz

Tannine:

Mittel-Hoch

Säure:

Mittel

Körper:

Mittel-Voll

Primitivo aus Italien

Auch im Süden Italiens wird Primitivo von der Sonne verwöhnt. Daher sind die Weine meist von vollem Körper, mit den Aromen von reifen, dunklen Früchten. Im Duft finden sich würzige Noten von Minze oder Zimt. Die Weine weisen viel Fruchtsüße auf, weshalb sie bei einem breiten Publikum gut ankommen.

Zinfandel aus Kalifornien

Die Farbe von Kalifornischen Zinfandel ist von einem tiefen Ziegelrot. Durch die Kalifornische Sonne ist der Alkoholgehalt meist recht hoch. Einige der Kalifornischen Anbaugebiete liegen aber recht hoch in den Bergen. Hier unterscheidet sich dann das Geschmacksprofil. Je höher die Regione, desto leichter ist der Wein.

White Zinfandel

Bei einem White Zinfandel handelt es sich weder um eine eigene Rebsorte, noch um einen Weißwein. Tatsächlich handelt es sich hierbei um einen aus Zinfandel hergestellten (Blanc de Noir) Rosé, der in Kalifornien weit verbreitet und beliebt ist. Tatsächlich wird in Kalifornien der größere Teil der Zinfandel-Ernte für die Produktion von White Zinfandel verwendet. Er ist von einer pinken Farbe, hat häufig etwas Restsüße und lässt sich auch an heißen kalifornischen Sommertagen gut trinken.

Primitivo zum Essen

Zinfandel aus Kalifornien ist tatsächlich einer der wenigen Weine, die sich auch recht gut mit würzigen Gerichten vertragen. Curry-Gewürze etwa passen hier ganz gut.

Generell passt ein Primitivo/Zinfandel aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Passende Fleischsorten währen hier Truthahn, Schwein oder Kalbsfleisch.

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