Bedeutende Anbauregionen:
Frankreich (Rhône), Australien (Barossa, McClaren Vale), Spanien, Argentinien, Südafrika, Italien, Chile
Bedeutende Erzeuger:
E. Guigal, Perrin, Saint Cosme, Chapoutier (Frankreich), Penfolds (Australien)
Lagerung im Holzfass: Ja, in der Neuen Weinwelt häufig auch in neuen Eichenfässern
Alkoholgehalt: ~13-15%
Worin ist Syrah enthalten?
In seiner Heimat ist Syrah häufig Teil einer Cuvée. Grenache und Mouvedre sind dort seine Partner. Bekannt sind die Weine der Regionen Côtes du Rhône, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph, Lirac, Vavqueyras, Gigondas und ganz besonders Châteauneuf du Pape. Die kleine Appelation Hermitage an der nördlichen Rhône, welche einige der besten Syrahs der Welt hervorbringt, ist nur etwas über 130 Hektar groß.
Außerhalb Frankreichs wird die Rebsorte häufig sortenrein ausgebaut. Besonders die Weine aus der Region Barossa in Australien haben sich international einen Namen gemacht.
Die ähnlich klingende Sorte Petite Sirah (auch Durif genannt) ist übrigens eine Kreuzung aus Syrah und der Rebsorte Peloursin.
Beim klassischen Syrah steht die Säure mehr im Vordergrund. Erdige und kräuterige Noten sind hier zu finden und auch der Duft von Veilchen.
Hier wird der Shiraz meist unter wärmeren Bedingungen angebaut. Sie haben in der Regel mehr Alkohol, sind kräftig im Geschmack und deutlich fruchtiger.
Syrah ist sehr vollmundig und kräftig im Geschmack. Französischer Syrah passt etwa zu einem Blauschimmelkäse, gebratenem Gemüse und verschiedenen Wild-Gerichten.
Ein kräftiger Shiraz aus der Neuen Weinwelt ist ein guter Partner zu gegrilltem dunklen Fleisch und bereichert so jedes Barbecue.
Wenn Ihnen Syrah schmeckt könnten Ihnen diese Rebsorten ebenso gefallen: