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Tempranillo – Das Aromenwunder aus Spanien

Tempranillo ist die wohl bedeutenste Rebsorte Spaniens. Gerade die in der Region Rioja daraus gewonnenen Weine sind weit über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt und beliebt. Diese Rotweine sind reich an Aromen und können bei hoher Qualität auch lange im Keller reifen.

Wissenswertes

Bedeutendste Anbauregionen:
Spanien (Rioja, Ribera del Duero), Portugal, USA, Australien

Bedeutende Erzeuger:
Vega-Sicilia, Marqués de Murrieta, Bodegas Muga, Numanthia, Dominio Pingus

Lagerung im Holzfass: 6-18 Monate

Alkoholgehalt: 13,5-15%

Synonyme:
Tinto del Toro, Tinta Fina, Tinta del Pais, Tinta Roriz, Aragonez

Wie schmeckt Tempranillo?

Beim typischen spanischen Tempranillo dominieren die Aromen von reifen Kirschen und Leder. Er ist mild und weich im Abgang mit deutlich präsenten Gerbstoffen. Im Vergleich zu den spanischen Weinen ist Tempranillo aus der neuen Weinwelt deutlich fruchtiger und noch präsenteren Tanninen.

Primäre Aromen

Pflaume
Pflaume
Kirsche
Kirsche
Feige
Feige

Sekundäre Aromen

Leder
Leder
Tabak
Tabak
Vanille
Vanille
Nelke
Nelke

Tannine:

Mittel-Hoch

Säure:

Mittel-Hoch

Körper:

Mittel-Voll

Bezeichnungen spanischer Rotweine

Vin Joven:
Dies ist ein Wein, der nicht in Fässern reifte, sondern jung getrunken wird. Er ist eher selten außerhalb Spaniens zu finden.

Crianza:
Diese Rotweine reifen mindestens 2 Jahre lang, 6 Monate davon in Eichenfässern. Häufig wird hier amerikanische Eiche verwendet, die stärker im Aroma ist als französische Eiche.

Reserva:
Ein Reserva reift mindestens 3 Jahre, davon 1 in Eichenfässern. Es sind qualitativ hochwertige Weine, denen man die Reifezeit bereits deutlich anmerkt. Reich an Aromen, aber ausgewogen im Geschmack.

Gran Reserva:
Eine Gran Reserva gibt es nur in herausragenden Jahrgängen. Sie reifen mindestens 5 Jahre lang, davon 18 Monate in Eichenfässern. Einige Produzenten lassen sie sogar über 20-30 Monate in Fässern reifen. Die Gran Reservas sind das Flagschiff der spanischen Rotweine und müssen auch den Vergleich mit einem großen Bordeaux nicht scheuen.

Tempranillo zum Essen

Einen Tempranillo kann man hervorragend zu einer ganzen Reihe von Gerichten trinken. Er passt ganz wunderbar zur regionalen spanischen Küche, zu gebratenem Gemüse (Fritada) und zu Wurstwaren wie etwa einem feinen Ibérico Schinken. Tempranillo ist außerdem ein guter Begleiter zu Speisen mit Tomaten(-sauce) oder etwa einer Polenta.

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