Weissweingläser
© Africa Studio / shutterstock.com

Der weiße Burgunder ist ein leichter Sommerwein

Weißburgunder wird vor allem in Deutschland, aber auch in Italien und Frankreich angebaut. Trocken ausgebaut liefert er elegante leichte Weine mir einer frischen Säure. Ideale Weine für einen lauen Sommerabend. Aber auch ein toller Begleiter zu verschiedenen Gerichten.

Wissenswertes

Weißburgunder wurde lange Zeit tatsächlich wie sein Name im Burgund angebaut. Heutzutage ist er dort aber nicht mehr so häufig zu finden, da man hier dem Chardonnay den Vorzug gibt. Die Rebsorte ist durch eine Mutation der Spätburgunderrebe entstanden.

Bedeutende Anbaugebiete: Deutschland (Baden, Rheinhessen, Pfalz), Frankreich, Italien, Österreich

Bedeutende Erzeuger: Van Volxem, Dr. Loosen, von Winning, Markus Molitor, Reichsrat von Buhl (Deutschland) uvm.

Primäre Aromen: Ananas, Apfel, Aprikose, Birne, Quitte und Zitrusfrüchte

Sekundäre Aromen: Nüsse

Farbe: Blassgelb

Alkoholgehalt: 12-13%

Serviertemperatur: 8-12°C

Lagerfähigkeit: Jung trinken

Lagerung im Holzfass: Für gewöhnlich nicht

Worin ist Weißburgunder enthalten?
Weißburgunder wird meistens sortenrein ausgebaut. In Frankreich ist er unter dem Namen Pinot Blanc, in Italien unter dem Namen Pinot Bianco bekannt. Ein weiterer gebräuchlicher Name ist Klevner.

Wie schmeckt Chardonnay?

Es gibt zwar auch einige kräftigere Abfüllungen, für gewöhnlich ist ein trocken ausgebauter Weißburgunder aber leicht und fruchtig, mit einer spritzigen Säure. Ein frischer und meistens nicht besonders starker Wein, was ihn zum Idealen Wein für warme Sommertage macht. Bei den Spät- und Auslesen werden zum Teil auch Barriques verwendet. Einige Winzer produzieren aus der Rebe auch edelsüße Weine und Sekt, wie z.B. Schloss Vaux im Rheingau.

Primäre Aromen

Zitrone
Zitrone
gelber Apfel
gelber Apfel
Ananas
Ananas

Sekundäre Aromen

Butter
Butter
Vanille
Vanille

Tannine:

Keine

Säure:

Mittel

Körper:

Leicht-Mittel

Weißburgunder zum Essen

Ein Wein der hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten passt. Aber auch zu Fleischsorten wie Kalb, Schwein und Geflügel. Er kann zu leichten und fruchtigen Salaten, aber auch ganz alleine genossen werden.

Ähnliche Weine

Wenn Ihnen Weißburgunder schmeckt könnten Ihnen diese Rebsorten ebenso gefallen:

  • Silvaner
  • Grauburgunder

Inhalte

© 2025 Someliero.de